Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Алексей Шамара ГЛАВНОЕ – ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ
15:04
Алексей Шамара ГЛАВНОЕ – ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ

Без малого 15 лет ушло у героя нашей рубрики на то, чтобы создать с нуля собственное успешное предприятие, и сегодня инвестиционно-инжиниринговый холдинг КНГК-Групп – важный игрок на карте промышленности Кубани. О жизненных целях и о том, как они менялись, о простых человеческих ценностях и о роли семьи в жизни успешного мужчины «Chief Time» побеседовал с основателем «Кубанской нефтегазовой компании» - Алексеем Шамарой.

***

Какие цели Вы перед собой ставили в начале своего профессионального пути и как они менялись за время работы?

Цели ставились на каждом жизненном этапе в зависимости от житейских потребностей. Через два с половиной месяца после армии я женился, через год у нас с супругой родилась дочь. Были, конечно, и сложности – мы жили на квартире, я поступил в институт на вечернее отделение, чтобы можно было совмещать учёбу с работой. На тот момент целью было – обзавестись собственным уголком, и нам это удалось – мы получили квартиру. Я старался работать добросовестно и профессионально, так с детства приучил меня отец, а он у меня был строгих правил.

Закончив институт, стал начальником производительно-технического отдела, а через два года был командирован за рубеж, тогда это называлось «помогать слаборазвитым странам». Работал в Ливии 2,5 года, развивал нефтяные месторождения в центре Сахары. Условия работы были нелегкими, но поддержка семьи всегда чувствовалась и это придавало мне сил.

Вернувшись, начал осваивать нефтяные месторождения в Западной Сибири. После того, как успешно отработал 9 лет главным инженером и получил колоссальный профессиональный опыт, меня заметили и перевели в объединение «Краснодарнефтегаз» на должность зам. ген. директора по общим вопросам. А ещё через пять лет был назначен уже первым заместителем гендиректора.

Карьера складывалась сама собой. Я думаю, это зависело от отношения к делу и профессионализма: нужно было просто делать своё дело, и делать его хорошо.

В начале 2000-х перешёл на работу в мною же созданную организацию – Кубанскую нефтегазовую компанию и поставил самую амбициозную цель – создать инвестиционно-инжиниринговый холдинг.

Расскажите о событиях, произошедших в компании, которые стали знаковыми для её развития?

На каждом этапе развития они были разными.

Когда мы в начале двухтысячных поднимали ООО «Ильский НПЗ», знаковым был для нас момент достижения уровня переработки в один миллион тонн нефти, это было в 2012 году. Создание собственного инженерного центра в сто человек также явило собой новый этап в развитии компании, так как новая структура дала огромную свободу действий, теперь мы могли сами удовлетворять свои потребности в инжиниринге. Благодаря этому, в частности, совсем скоро до территории завода будет построен нефтепровод и закончено проектирование установки первичной переработки нефти АТ-6, которая даст возможность довести объём нефтепереработки до 6 миллионов тонн.

Какими достижениями КНГК-Групп Вы особенно гордитесь?

В первую очередь тем, что мне удалось собрать команду единомышленников, которой я искренне горжусь. И это самое главное моё достижение. Наверное, мне просто повезло в этом. Средний возраст сотрудников нашего коллектива – 38 лет, и все они профессионалы высочайшего класса с высшим образованием, есть даже несколько кандидатов наук. Именно благодаря усилиям команды удалось построить Ильский НПЗ и создать КНГК-Групп.

Значимыми вехами в развитии нашей компании стало доведение в 2013 году мощности переработки на Ильском НПЗ до трех миллионов тонн в год и создание современного инженерного центра в составе холдинга. Сегодня он способен заниматься проектированием в системе 3D, как объектов нефтехимии, АЗС, газонефтепроводов, общестроительных работ, и других инженерных сооружений, так и вести инженерное сопровождение их строительства, комплектации, технадзора. Мы закончили проектирование Комплекса глубокой переработки нефти на нашем НПЗ с объёмом проектных работ в 2 млрд 300 млн рублей.

Сегодня наша группа компаний работает в Северском, Крымском, Славянском районах и в Краснодаре. Среди наших планов на будущее – завершение строительства установки АТ-6 в конце первого квартала 2017 года, строительство нефтепровода на 6 млн тонн, строительство комплекса глубокой переработки нефти с глубиной переработки 95%, производство продуктов нефтехимии и нефтепродуктов класса Евро-5.

Что Вы можете рассказать о взаимоотношениях с партнёрами по бизнесу?

Они в первую очередь зависят от степени доверия между партнёрами. Ведь не секрет, что успех бизнеса складывается из того, насколько тебе доверяют. Наши бизнес-партнёры – это, в первую очередь, ОАО «Транснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром-нефть», ОАО «Волгодеминойл», банки «Альфа-банк», Сбербанк, Московский кредитный банк, Абсолют-банк. В рамках модернизации ООО «Ильский НПЗ» мы также сотрудничаем с мировыми лидерами в области технологий гидроочистки, гидрокрекинга, производства водорода и серы – UOP, Jacobs, Linde AG, неоценимую помощь в проектировании комплекса глубокой переработки нефти оказывает ООО «Ленгипронефтехим» (г. Санкт-Петербург). Мы никогда никого из своих партнёров не подводили, на мой взгляд, это и является главной ценностью в партнёрских отношениях.

С какими сложностями сталкивалась компания и как выходила из кризисных ситуаций?

За свою трудовую деятельность мне лично пришлось пережить кризис 1998 года, когда нефть стоила девять долларов за баррель, 2008-й и нынешняя ситуация тоже не самая лучшая, а ведь она, ко всему прочему, ещё и осложняется санкциями. В этот период мы сокращаем до минимума затраты на собственные нужды, снижаем производственные расходы, расходы на транспорт, замораживаем строительство и только в последнюю очередь ведём сокращение в коллективе, и то, это могут быть сотрудники, достигшие пенсионного возраста. Но это в исключительных случаях, в нынешней ситуации нам удалось сохранить коллектив и даже провести индексацию зарплаты на 10% по всей компании.

Существуют ли ошибки, которые руководителю ни в коем случае нельзя допускать в бизнесе?

Руководитель должен быть, прежде всего, профессионалом своего дела, заниматься самосовершенствоваться, расширить кругозор и широту мысли, быть честным перед собой и коллективом. Совершенно необходимо знать финансовое состояние компании, уметь рисковать оправданно, но рассчитывать на те финансовые ресурсы, которые компании сумеет обработать. Нельзя руководить в долг и жить в кредит.

Для многих бизнесменов прибыль не самоцель. Какие цели вы преследуете, развивая бизнес и получая прибыль?

На самом деле для нас прибыль также не является самоцелью. Получая прибыль, мы полностью вкладываем её в производство, расширение и модернизацию бизнеса, что даёт возможность во время кризисных ситуаций сохранять и производство, и коллектив, иметь уверенность в завтрашнем дне. А значит – и коллектив чувствует это и отвечает тем же.

Личностные черты, которые Вы считаете важными для успешного руководства, они даются от рождения или приобретаются в процессе жизненного пути?

Честность, порядочность, доброта, уважение к тем, кто рядом с тобой – даются от родителей, с рождения. Доверие, свобода действий, ответственность, профессионализм приходят с опытом в процессе жизненного пути. А с возрастом мудрость.

За каждым успешным мужчиной стоит его семья, какую роль сыграла семья в Вашем профессиональном успехе и есть ли традиции, передающиеся из поколения в поколение?

Я хочу сказать без лукавства: всё, что у меня получилось в жизни, всем этим я обязан своей семье. В первую очередь жене Людмиле Георгиевне. Мы с ней по отношению к делам, к работе и т.д. – родственные души и многим в жизни я обязан ей. У нас двое детей – дочь и сын, две внучки и два внука. Наверное, в жизни нам повезло с ней, и у нас прекрасные дети. Дочь знает четыре языка, воспитывает дочку и сына. Старшая внучка – студентка первого курса Высшей школы коммерции. Сын закончил экономический факультет, Оксфордский университет, программу MBA МГИМО, сейчас работает первым вице-президентом компании.

Всё, что мы хотели в них видеть, - мы видим, и им за это благодарны. У сына тоже дочь и сынок – Шамара Алексей, мой внук, продолжатель династии.

Что бы я ни делал в жизни, каких бы высот ни добивался, я делал и буду делать это для них.

 

Просмотров: 53 | Добавил: seo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar